Sois Belle et Boskoop !
Pourquoi dans l’assiette ? se demandait-elle …
Comme une façon bien à elle de mettre les pieds dans le
plat
Pays
Et l’eau,
A la bouche
cette assiette ?
Puisqu’on laissait déjà
Le lapin au gratin,
Les chicons au pruneau,
Les gondoles faire la tête
Ce trognon esseulé,
Lui avait-on laissé au moins quelques pépins ?
Car c’est un festin,
Pour qui a le trait et la plume à dessein
De pectine
Et les pépins dans la mousseline
C’est comme une crinoline
De mire
A Belles
Juste cette
confiture de pommes à la poussière de gingembre
(D'après une recette de Christine Ferber, in Le Larousse des Confitures, 2005)
Toute sa vie, elle avait rêvé d’être au test,
Comme disait
Ce bon Beckett
_ 1,3 kilo de Belles de Boskoop (ce qui vous donne 1 kilo, préparées)
_ 1 kilo de sucre semoule
Eplucher les pommes et retirer leur cœur
Couper ces dernières en quartier
Que vous placerez dans votre chaudron
Pour les y arroser du jus de vos citrons
(Ainsi nous éviterons l’oxydation)
Mélangez
Des cœurs, extraire les pépins et les placer
Dans un voile
de mousseline,
Bien nouer.
Ces pépins, placés dans votre chaudron :
Exprimeront l
Lors de la cuisson
Toute leur pectine : idéal pour passer d'une substance un peu trop fluide à une texture plus consistante
Le sucre tout en mélangeant
Ecumez
Continuez de mélanger (attention aux éclaboussures !)
Poursuivez la cuisson à feu moyen jusqu'à ce que
De cette nécessité, le test de l'assiette fera foi : une goutte tombée sur une assiette froide restera belle et bombée lorsque vous la pencherez. Surtout, ne glissera pas !
(NDLR : La prochaine fois j'éviterai toutefois de commencer la cuisson peu de temps
avant que ma petite planète ne décide de se réveiller d'une sieste
inespérée.
Ventre affamé n'a pas d'oreiller ...
Somme toute cette confiture gagnerait-elle à cuire moins longtemps que je ne l'ai laissée ...)
Mettez en pots sans tarder et couvrez selon votre convenance
Sans doute l'une de mes meilleures confitures
Le piquant du gingembre, mais pas trop. La douceur acidulée du citron et de la Belle de BosKoop. Et cette couleur dorée des matins d'été !