confiture_de_poires

Jour de fatigue (Comme c'est bizarre ...)

Vous aimeriez

Un peu de miel

Et de cannelle

Et vous plongez

Comme une abeille

Dans cette recette

Dont le souvenir  déploie vos ailes :

Merci à Fabienne d' "Eggs and Mouillettes" pour cette belle envolée dans sa confiture de poires et gingembre

Laquelle m'a inspiré, c'est à n'en pas douter, cette petite confiture ...

Pour l'anniversaire d'un ami
Grand testeur assidu
De mes avatars
culinaires ...

J'ai invité la poire,
Une poire délicieuse trouvée chez ma fermière : la Beurré Durondeau, à la chair fondante, sous sa peau rugueuse

Et moitié moins de sucre ...
Parce que les poires en déjà sont déjà naturellement riches

Mais aussi, l'avouerai-je, parce que je rêvais de miel
Un miel d'acacia qui n'attendait que ça !

La poire Durondeau présente un petit goût sûret
Auquel je ne résiste jamais

Elle est donc un peu moins sucrée que la Conférence
Laquelle souvent plonge dans mon chaudron à désinences

De jolis morceaux de poires, dans votre pot de confiture ...
C'est beau et c'est doré
Cela vous sent l'été !

Les ingrédients :

Pour deux pots

_ 1 kilo de poires, qui épluchées et débarrassées de leur coeur donneront 600 grammes de morceaux

_ 300 grammes de sucre semoule (soit la moitié)

_ 1/2 cuiller à café de cannelle

_ 120 grammes de miel d'acacia (ou un autre miel léger en goût) ajouté le lendemain

_ 1 filet de jus de citron non traité, ajouté en fin de cuisson, alors qu'il me parut que ma confiture risquait d'être un peu "dure" (L'aurais-je laissée cuire trop longtemps ?) Cela ne coûte rien et vous évite une texture un peu décevante.

La préparation :

La veille au soir, épluchez vos poires

Pesez moitié moins de sucre et versez

Non sans avoir parfumé de cannelle

Laisser reposer dans un terrine, à la fraîcheur d 'une pièce, toute la nuit

A couvert.

Le lendemain, portez à ébullition et mélangez bien jusqu'à ce que vous sentiez votre confiture s'épaissir

Alors, mixez grossièrement et ajoutez le miel

Mélangez bien encore

Lorsque la confiture semble avoir atteint le juste point de cuisson, ajoutez (si vous le souhaitez) le filet de jus de citron non traité.

Je dédie ce billet à Tristan