Jolie recette,
D'un célèbre Agitateur de Goût ...

C'est le titre de son livre (faut-il encore le présenter sur la blogosphère gourmande ?!) paru en octobre 2006

Et c'est ainsi que le présente Eric solal,
Dans son article consacré ce mois-ci à ce créateur de saveurs, j'ai nommé Sébastien Gaudard

Evidentes recettes déclinant le chocolat,
Version sucrée, version salée

Bousculer les codes, mais toujours avec pertinence,
"Juste pour le plaisir, par pour l'esbroufe"

Belle devise sur laquelle plus d'une devrait parfois méditer ...

Alors aujourd'hui, en aparté, je me suis offert le luxe pourpre de la feuille de chêne rouge et de la betterave ... sur vinaigrette au chocolat.

Nouvelle alliance sucré salée

Recette de Sébastien Gaudard re-découverte dans mon Marie-Claire de Janvier

C'est avec plaisir que j'offre cette version à peine retouchée à LN, du très joli blog Les carottes sont cuites pour l'Edition 7 du jeu crée par Minouchkah :
Le sucré s'invite chez le salé

Nota Bene : Génial ! Voici que je découvre faire partie du trio gagnant ! Venez voir, c'est ici ! Encore merci aux organisateurs et membres du jury et toutes mes félicitations à mes consœurs Inoule et Flo

" SALADE POURPRE, VINAIGRETTE AU CHOCOLAT "

Préparation 15 minutes

Ingrédients :

(Pour 4 personnes)

_ 250 grammes de jeunes pousses de blette rouge ou 1 salade feuilles de chêne rouge (J'ai opté pour la seconde)
_ 1 petite betterave rouge cuite
_ 4 tranches de jambon cru
_ 50 grammes de fèves de cacao concassées, ou de noisettes concassées (n'ayant trouvé,dans mon petit village, ni la première ni la seconde, j'ai remplacé par un filet d'huile de noix)

Pour la vinaigrette :

_ 3 pincées de fleur de sel
_ poivre long (ou de Java) moulu
_ 25 grammes de chocolat noir à 67 % de cacao
_ 1 c. à soupe 1/2 de vinaigre de xérès ou de framboise (Difficile de choisir ... j'ai opté pour le xérès !)

La Recette :

Epluchez et lavez la salade, puis essorez-la.

Pelez la betterave puis émincez-la finement.

Taillez le jambon en lanières

Répartissez le tout sur 4 assiettes de service

Illuminez d'un filet d'huile de noix (à défaut des ingrédients cités plus haut)

Pour la vinaigrette :

Mélangez le sel et le poivre avec environ 6 c. à soupe d'eau chaude.

Faites fondre le chocolat haché au micro-ondes.

Petit à petit, en mélangeant avec un fouet,

Ajoutez l'eau salée et poivrée.

Terminez par le vinaigre.

Vérifiez l'assaisonnement.

Répartissez cette vinaigrette dans des coupelles individuelles et servez

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Chercher les goûts qui s'aiment ...

Quel beau programme !