Première confiture de l'année
A vous, je la dédicacerai

Sur les chemins blancs
qui mènent à ma terre,

Comme une promesse
De jours sucrés

Quelques cerises griottes
De la rhubarbe
Et du gingembre

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Confiture de rhubarbe et griottes au gingembre

En fait, je vous l'ai dit dans un précedent billet : il me restait 120 grammes de griottes au sirop ...

C'est beau, c'est rose profond, presque rouge
C'est une couleur qui appelle le rosé des tiges de rhubarbe, en été, dans mon potager

Dès de rhubarbe surgelée, qui m'attendaient

Et puis quelque poudre de fée
Deux cuillers à café, exactement
D'un pot de gingembre que je venais d'acheter

Fraîchement ouvert ...
Prélude à un crime olfactif

Ingrédients :

_ 720 grammes de dès de rhubarbe surgelée

_ 120 grammes de cerises griottes au sirop, égouttées

_ Le même poids de sucre semoule

_ 2 c. à café de gingembre en poudre

Jusqu'au bout de la nuit ...

Et après les avoir mélangés, laisser macérer dans une terrine recouverte d'un film alimentaire, à la fraîcheur d'une pièce

Le lendemain ...

Porter à ébullition

Baissez à feu moyen et pensez à mélanger très souvent

Le juste point de cuisson ne tardera pas (20 minutes environ) , aussi pensez très vite à procéder au test de l' assiette.

Mettez en pots stérilisés sans tarder

Couvrez selon votre convenance

Alors ?

C'est beau,
Cest rose intense juvénile,
Acidulé comme la rhubarbe
Doux sucré comme la cerise,
Piqué de l'arrogance tendrement raffinée du gingembre

Cela vous bouscule comme le souvenir des sucettes salées, sur une brioche tendrement beurrée

Soupir ...