Tiens ! Des pommes ! Des Reinettes du Canada ... j'aime bien leur chair acidulée.

Mais pour cette recette, tu peux aussi faire les yeux doux à la Belle de Boskoop. Elle ne te décevra pas.

A moins qu'il ne te plaise d'associer le sucré à l'acidulé : Belle de Boskoop et Gala ...

Encore un gâteau ?

Presque ... il y a longtemps que je ne vous avais quatre-quartisé ...

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Quatre-quarts à la pomme

Ingrédients :

_ 3 pommes ...
Et le principe du quatre-quarts :
_ 150 grammes de farine
_ 150 grammes de beurre
_ 150 grammes de sucre
_ 3 œufs (3 jaunes puis les blancs en neige)

_ 1/2 sachet de levure chimique
_ 1 c. à café de rhum ou d 'eau de  fleur d'oranger ... (mais tu n'es pas obligé)

La recette :

Préchauffe ton four : 180°, position "gâteau"

Travaille le beurre et le sucre
Ajoute les jaunes d'œufs et mélange bien.
Parfume de rhum ou d'eau de fleur d'oranger, si tu en as envie.
C'est à la farine et à la levure de transformer maintenant ta crème ... en pâte.

Il nous faudra lui apporter les pommes : épluchées, coupées en lamelles et aussitôt ajoutées à ta préparation.

Mélange encore.

Il nous reste les blancs à monter en neige ferme : dans un grand saladier, avec une pincée de sel.

Incorpore doucement à la pâte.

Tiens ! Un moule à cake : beurre-le légèrement, verses-y ta préparation et confie-le tout à ton four : 45 minutes, à feu très doux.

Commence par un 180° maxi (15 minutes) puis continue sur un petit 170, qui devrait t'assurer une tenue de route parfaite !

Mes plantes ont pris leurs quartiers d'hiver ... et le rose s'installe près de mes fenêtres

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