Boeuf à la Guiness, façon carbonade
Petite recette d'automne ...
Une ré-écriture de ma première version du Boeuf à la Guiness, au four ...
Recette toute simple, beaucoup plus rapide : en cocotte donc. Mais tout aussi savoureuse ...
Peut-être parce que, comme pour chacune de mes carbonades, je ne cuisine qu'à partir de cette délicieuse viande, achetée chaque mois auprès du même éleveur, ferme du Grand Porche, à Quarouble (pour les nordistes et frontaliers)
Ingrédients :
Pour 4 personnes :
_ 800 grammes de paleron découpé en morceaux
_ Du beurre, de l'huile neutre
_ 2 oignons jaunes
_ 4 morceaux de sucre roux
_ Sel en fleur et poivre du moulin
_ 4 feuilles de laurier
_ 4 baies de genièvre
_ 50 cl de Guiness
_ Un peu d'eau, éventuellement, pour couvrir
_ Une cocotte. Bel ustensile, fidèle et indispensable chaudron de mes envies ...
La recette :
Faire revenir la viande de tous côtés
Réserver. Ajouter alors les oignons émincés et les faire blondir dans les sucs dont ils s' imprègneront.
Ajouter, pendant cette opération, vos morceaux de sucre roux. Rêves de caramel ... Bien mélanger à l'aide d'une spatule en bois.
Remettre vos morceaux de viande à chauffer, ajouter la Guiness, le laurier, les baies de genièvre, le sel et le poivre.
Mélanger doucement.
Couvrir. Laisser mijoter à feu très doux environ 40 minutes.
Servez accompagné d'un plat de frites ou de tagliatelles fraîches.
Version light ? Passez donc aux endives braisées !