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Tara Biscotta
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7 septembre 2007

Boeuf à la Guiness, façon carbonade

boeuf___la_Guiness

Petite recette d'automne ...

Une ré-écriture de ma première version du Boeuf à la Guiness, au four ...
Recette toute simple, beaucoup plus rapide : en cocotte donc. Mais tout aussi savoureuse ...

Peut-être parce que, comme pour chacune de mes carbonades, je ne cuisine qu'à partir de cette délicieuse viande, achetée chaque mois auprès du même éleveur, ferme du Grand Porche, à Quarouble (pour les nordistes et frontaliers)

Ingrédients :

Pour 4 personnes :

_ 800 grammes de paleron découpé en morceaux
_ Du beurre, de l'huile neutre
_ 2 oignons jaunes
_ 4 morceaux de sucre roux
_ Sel en fleur et poivre du moulin
_ 4 feuilles de laurier
_ 4 baies de genièvre
_ 50 cl de Guiness

_ Un peu d'eau, éventuellement, pour couvrir

_ Une cocotte. Bel ustensile, fidèle et indispensable chaudron de mes envies ...

DSC02527

La recette :

Faire revenir la viande de tous côtés

Réserver. Ajouter alors les oignons émincés et les faire blondir dans les sucs dont ils s' imprègneront.

Ajouter, pendant cette opération, vos morceaux de sucre roux. Rêves de caramel ... Bien mélanger à l'aide d'une spatule en bois.

Remettre vos morceaux de viande à chauffer, ajouter la Guiness, le laurier, les baies de genièvre, le sel et le poivre.

Mélanger doucement.

Couvrir. Laisser mijoter à feu très doux environ 40 minutes.

Servez accompagné d'un plat de frites ou de tagliatelles fraîches.

Version light ? Passez donc aux endives braisées !

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Commentaires
P
C'était un vrai délice!! avec des pâtes fraiches on s'est vraiment régalé!!! merci beaucoup pour cette recette!!
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S
mille merci !
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D
c'est une recette que nous faisons souvent l'hiver pour des grandes tablées de copains. succès garanti !
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D
Oyez, oyez, bonnes gens, hier soir:<br /> Soirée de Gala à la Tara Biscotta !!!!!<br /> <br /> Tarte au Maroilles<br /> Boeuf à la Guiness et frites<br /> Gâteau au chocolat sans four<br /> <br /> Miam miam miam!!!!<br /> <br /> Bon, pas tous les jours non plus, mais pour l'anniversaire de ce grand gaillard là, il fallait bien ça!!<br /> Désolée Tara, je ne lui ai pas parlé de toi. Du coup il croit que c'est moi qui ait inventé tout cela. Merci Tara
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I
Tiens de la guiness ! je prends de la jeanlain ambrée , qui me rappelle l'avesnois d'où je viens .... et j'en trouve même dans le sud !
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Tara Biscotta
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