Promis, juré !
Tant de si jolis mots depuis quelques jours, auxquels je n'ai pas pu répondre ...
La semaine fut ... agitée
Vents de force très élevée !
Mais les digues tiennent bon !
Et tout à l'heure, je vous réponds.

Quelques recettes du Nord :
Braderie lilloise oblige !
Même si sans moi cette année,

Car comment ignorer
que près de deux millions de  chineurs
Se dirigent à l'instant près de ma porte !

Un peu de culture avant que de commencer, à savoir déjà que l'origine du mot est lilloise :

"Si l’on en croit   cette explication : le terme de« bradeux » pourrait venir de deux rôtisseurs lillois qui, en 1448, auraient obtenu l’autorisation d’installer leur braderie – rôtisserie
– devant leur maison (braden signifiant, en néerlandais, à la fois rôtir et gaspiller)." 

Que cette manifestation puiserait ses sources dans la Franche Foire flamande de l'Assomption, au XIIeme siècle,

Sources : La Voix Du Nord (Dossier braderie)

Carbonade flamande à la cocotte

Carbonade flamande au four

Boeuf à la Guinness

Filets mignons de porc au Maroilles et à la bière

Tarte à la bière

Tarte aux chicons et à la Béchamel et au fromage à raclette

Tarte au Maroilles de Tante Margherite

Chicons au gratin

Bœuf à la Guiness façon carbonade

Lapin à la Leffe brune, aux épices et aux aromates

Premier pain d'épices

Les Speculoos de Saint Nicolas

Ma Coquille de Noël

Tarte à la cassonade et sa petite pâte brisée très prisée

Poireaux ou chou-fleur gratiné au Maroilles

Cuisses de poulet à la Chimay bleue et aux épices

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