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Bige me demandait récemment
Quelles nouvelles associations confituresques j'explorais ...
Bige ! tu ne pouvais mieux dire !
J'adore ce verbe : explorer ...
Sans doute mon côté StarTrek mania !
Mais aujourd'hui, point de confiture de l'espace. Non, pas encore ...
Ni la fameuse soupe vulcanienne, quoique ce fut, à une certaine époque ...
Ma spécialité !

J'ai d'abord voulu répondre à l'appel inter-sidéral de deux grandes Dames du Blog :
L'une n'a plus de four et l'autre est en quête de Notre Recette du Gâteau au Chocolat

Ne me dites pas ...
que vous donnez votre langue au chat !

Pour avoir très bien connu la vie sans four, juste après mon installation à la campagne
(Voyons le bon côté des choses : depuis je me trouve moins bête devant un extincteur ! )
Je ne pouvais que compatir ...

Quant à l'appel de Mamina au chocolat ... qui peut y résister ?

Cela s'appellerait donc : Mon Petit gâteau au Chocolat, sans four ... ni trompettes

(Oserais-je garder ce jeu de mots des plus prévisibles jusqu'au bout ? !!! Le ridicule ne tue plus, paraît-il ...)

Ingrédients :
_ 30 cl de café, pour le trempage : préparez-le un peu avant pour qu'il ait le temps de refroidir, ou récupérez tout simplement votre fond de cafetière !
_ 4 œufs bien frais (jaunes + blancs séparés)
_ 200 grammes de beurre demi-sel
_ 10 c. à soupe de sucre en poudre
_ 3 c. à soupe de cacao Van Houten
_ 2, voire 3 paquets de Petit-Beurre (puisque tout biscuit cassé sera considéré comme impropre à cette réalisation !)
_ une plaque de chocolat pâtissier

Recette de la crème au cacao  :
Ramollir le beurre
Et dans un saladier
L'ajouter au sucre
Mélanger, faire mousser !
Ajouter les jaunes sans cesser de travailler

Battre les blancs en neige bien ferme
Ajouter le cacao
Mélanger et ajouter à votre première préparation.

Voilà !
Vous avez votre crème au cacao !

Le choix du plat !
Sortir ce joli plat rectangulaire que vous n'utilisez jamais, vos fonds de tarte refusant toujours de quitter l'infini de leur courbe ...
Vérifier tout de même qu'il pourra :
_ Accueillir convenablement votre rectangle gourmand
_ Tenir au frigo

Bien sûr, je n'ai aucun plat rectangulaire chez moi ...
J'ai tout simplement travaillé sur une tourtière et misé sur les grandes qualités modulables de mon réfrigérateur : grand, large, toujours extrêmement glacial mais si terriblement prêt à suivre mes envolées !
Bizarre ... ça me rappelle quelqu'un ...

Mais revenons à nos moutonsssssssss :

La "construction" de l'édifice :
Donc : une large plate forme rectangulaire que vous recouvrirez de papier d'alu.
Y disposer un à un vos Petit Beurre après les avoir subtilement trempé dans le café froid, et sans les casser !
Adapter votre construction en fonction de nombre d 'étages idéal : 4 !
Le café agit comme un "liant" et permettra une bonne prise à ce gâteau
Entre chaque étage de biscuits, étaler ce qu'il faut de crème au cacao ...
Mais la "toiture" ne sera composée que de biscuits, car ...

Et pour finir ...
Laisser votre édifice se remettre de tant d'émotions (Faites un peu de place nette pendant ce temps)
Puis laisser fondre fondre votre plaque de chocolat pâtissier
Ajouter hors du feu, à vue d'oeil, 20 grammes de beurre
Mélanger.
Nappez votre gâteau de ce précieux mélange.

Ô Douce nuit ...
Confiez-le maintenant à votre réfrigérateur, toute la nuit ...
Si vous pouvez ...

Des adjectifs ?

Aussi bon que léger ...
Tendre et ludique ... pour petites mains !
Régressif à souhait ... le gâteau des nostalgiques du Petit Beurre au goût d'Enfance

Le chocolat comme je l'entends !

Aussi, bien qu'il n'ait rien de grandissime, ce gâteau symbolise à mes yeux tout un pan de mon enfance auquel je tiens beaucoup et c'est à ce titre (outre son aspect "sans four" !) que je me permets de le proposer à Mamina et Requia.

Voilà. Le temps de remonter dans l' Enterprise et je vous téléporte cette dernière photo, juste pour la petite miette, là ...

Une autre recette de gâteau sans four ?

Rendez-vous donc ici !