Elle court elle court, la courgette et je ne m'en lasse pas
Tagliatelles
Tians
soupes, crèmes, veloutés (Allez donc voir chez Marie-Flo : ici et !)
Grillées
En colombo végétarien
Faaaaaaaaaaarcies !

Et puis ?
Congelées !

Oui ! Bon ...
Mais encore ?

J'y viens ...

Confiture de courgettes jaunes au Cointreau et à la cannelle

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(Avant ...)

Je l'avais vue, cette courgette jaune, mais où ?
Chez l'une de vous, j'en suis sûre ...
Que la responsable de cette tentation se nomme !
Car depuis, il me la fallait !
Or, devinez ...
Il y en avait chez ma fermière !
Oh ! Sûrement plus fades, moins parfumées que dans le Midi, mais ...
Chair sucrée !
Idée ... confiturée

Configurez-vous ...

2 courgettes jaunes de bonne taille : elles donneront, épluchées, vidées et coupées ...
900 grammes

Auxquels s'ajoutent :

Entre 400 et 500 grammes de sucre semoule (vous ne connaîtrez la mesure exacte qu'après pesage)
1 sachet de gélifiant pour confiture
200 grammes de rhubarbe de mon jardin, épluchée, lavée, coupée en dés
20 cl d'eau pour attendrir les chairs !
3 c. à café de cannelle
Le jus d'1/2 citron
5 cl de cointreau
1 chronomètre !

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D'abord, faites fondre courgettes et rhubarbe préparées, dans vos 20 cl d'eau
Jusqu'à l'obtention d'une jolie purée, l'eau s'étant évaporée.
N' oubliez pas de bien mélanger pendant cette opération (et les suivantes !)

Pesez : dans votre balance s'affichent 800 grammes
Comptez alors la moitié de sucre, soit ... 400
Très bien !
Hors du feu, mélangez votre purée de courgettes à vos 400 grammes de sucre semoule auxquels vous aurez ajouté 1 sachet de gélifiant pour confitures (j'ai utilisé "Priz extra à la pectine d'agrumes" de Lancel : en ce moment, j'aime tenter d'autres méthodes de cuisson !)

Ajoutez vos épices
Mélangez
Portez à ébullition, sur un feu vif, tout en  ajoutant votre jus de citron
Laissez cuire à gros bouillons tout en comptant 1 minute : ajoutez alors votre Cointreau
N'oubliez pas de remuer (Je me répète, je sais !)
Ne vous laissez pas emporter par les vapeurs sucrées orangées et tenez ferme : Mélangez encore
1 minute !

Arrêtez la cuisson et hors du feu, écumez si nécessaire et mélangez encore (et toujours !) 1 minute.

Mettez en pots et couvrez selon votre convenance.

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(Après !)

Recette idéale et rapide pour le recyclage de ces grosses courgettes vertes oubliées dans votre potager et dont la chair n'est plus assez délicate pour être servie à table.

En voici la preuve !

Confiture de courgettes vertes au rhum vieux et au gingembre

3 énormes courgettes : préparées puis cuites dans un peu d'eau elles m'ont donné 800 grammes de purée
400 grammes de sucre, donc.
1 sachet de gélifiant pour confitures
4 c. à café de gingembre en poudre
2 clous de girofle (c'est bien de les retirer à la fin)
6 cl de rhum vieux (que vous ajoutez après la première minute de cuisson)
1/2 citron

Et suivre les mêmes étapes que ci-dessus !

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