Genièvre
Tiens ... des baies de genièvre.
Là, d'un seul coup, d'un seul, il me prend une envie,
Chaude et réconfortante
Avant que ne revienne la canicule
Avant que je n'appelle la pluie !
Moi qui ne suis pas très viande, finalement !
Le porc s'installe rarement chez moi
Et à moins qu'il ne file mignon,
Ma foi, je le boude presque toute l'année
Seulement, avec la baie de genièvre
Le voilà prince charmant !
C'est un plat si simple et si parfumé ...
Rôti de porc aux baies de genièvre, à la bière et au sucre roux ...
Le goût de baies sur fond sucré-amer, avec un voile de thym ... aérien !
Préchauffez votre four à 210°. Pensez à mettre de l'eau dans votre lèche-frites : la viande n'en sera que plus tendre.
Pour un rôti de 640 grammes
Du thym en poudre (euh ... oui, parce que mon massif de thym est devenu le coussin favori de Dexter ... Lui donnerai-je tort ? Si votre chien ne partage pas ce penchant pour les aromates, bien sûr, utilisez le thym de votre jardin ...)
3 cc. à café de moutarde
3 feuilles de laurier
10 baies de genièvre
1 bel oignon jaune
25 cl de bière blonde
3 morceaux de sucre roux
Du beurre demi sel
C'est simple :
On installe le rôti au beau milieu d'un plat à gratin
On saupoudre chaleureusement de thym en poudre (j'enrage !)
On tartine de moutarde
On coiffe des baies de genièvre, du laurier : jolie couronne !
Arrosez de bière
Disposez autour l'oignon émincé, les morceaux de sucre.
Terminez par de belles touches éparses de beurre
45 minutes de bonheur dans un four baissé à 180°
Pour l'accompagnement, je vous laisse le choix !
Personnellement, quelques navets ou endives braisées me suffisent : pensez léger !