Gelée de fleurs d'hibiscus
Gelée intense, florale et rougeoyante ! Comme un soleil flambant !
Il y avait :
50 grammes de fleurs d'hibiscus séchées
70 cl d'eau
Du sucre semoule (autant de sucre que de décoction d'hibiscus obtenue)
Un sachet de préparation à base de pectine de fruits. Ici, j'ai utilisé Vitpris, d'Alsa (si vous n'en avez pas sous la main, remplacez l'eau par du jus de pommes, dont le pouvoir gelifiant compensera l'absence de pectine en sachet. Dans ce cas la recette, bien sûr, sera différente)
Une grande casserole
Une grosse horloge
Un point ...
C'est tout !
Rincer les fleurs, les plonger dans l'eau et porter le tout à ébullition.
Laisser bouillir ainsi à couvert, sur feu moyen, pendant 15 minutes environ. Filtrer soigneusement à l'aide d'une étamine.
Ainsi vous obtiendrez un beau liquide d'un rouge très foncé, plus que grenat. Superbe.
Tandis que l'arôme des fleurs d'hibiscus vous portera loin, très loin de votre cuisine ...
Dans la recette dont je me suis inspirée, Natalia Kriskova propose de récupérer les fleurs pour en faire un somptueux coulis ... Je note ! Mais hier, j'étais tellement sous le charme de ces corolles magnifiques que je n'ai songé qu'à les photographier ! Ravivées par leur passage en eau bouillonnante, elles rayonnaient !
Vous verserez dans un verre gradué votre philtre aux suaves parfums, le mesurerez et compterez le même poids de sucre semoule : voilà pourquoi il m'est difficile de vous prédire le juste poids de sucre.
Prélevez alors deux cuillers de votre sucre semoule pesé, ajoutez-les à votre sachet de pectine de sucre et mélangez.
Saupoudrez-en votre décoction d' hibiscus, tout en mélangeant.
Portez à ébullition durant 1 minute sans cesser de remuer et incorporer ensuite le reste du sucre.
"Relancez" votre ébullition et continuez de mélanger délicatement. Maintenir les bouillons 3 minutes. Retirer alors du feu.
Remplissez aussitôt vos pots à l'aide d'une louche.
Fermez selon votre convenance.
Ne soyez pas pressés : votre gelée ne "prendra" que dans quelques jours ! "L' art de la patience", ainsi qu'aime à le rappeler Christine Ferber ...
Quelles associations puis-je tenter pour cette confiture ? Là encore, Natalia Kriskova nous apporte de précieux conseils. Personnellement, j'opterais bien, la prochaine fois, pour un trait de crème de cassis, que j'ajouterais presque en fin de préparation.
A quel dessert puis-je l'associer ? Mamina a une suggestion !
Eh oui Lolotte ! Ce sont bien les flleurs d'hibiscus que tu m'as si gentiment envoyées et pour toi j'en ai fait un bouquet floral aux accents rouge profond : ma façon de te souhaiter un très très bon anniversaire !