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Tara Biscotta
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21 février 2007

Rata à la Tara !

Soirée végétarienne pour une fondue de viande !

Légumes d'hiver à la bière ...

Ingrédients et leur préparation :

5 poireaux que vous traiterez comme il de doit : on retire le vert, on coupe la base, on coupe en gros morceaux et on rince plusieurs fois pour retirer la terre. Egouttez (Il faut bien que votre immense égouttoir à spaguettis serve de temps en temps !)

2 échalotes, bien ravigotes ! On les cisèle !

5 ou 6 pommes de terre, des Charlotte : tenue exceptionnelle !
Epluchez-les, coupez-les, lavez-les

25 cl de bière blonde

Un bouillon parfumé pour couvrir à hauteur après avoir versé la bière

150 grammes de mimolette vieille que vous râperez grossièrement. Excellente au goût même si sa tenue au four n'est pas des plus esthétiques (vous ne verrez pas la photo "après ") MAis j' ajouterai à la décharge de ce fromage que le plat n'a pas résisté très longtemps aux assauts des fourchettes !

Ceci dit, je testerai avec du cheddar la prochaine fois !

Du sel. Comme d'habitude, me direz-vous ... Eh bien non, j'ai testé un sel génialement parfumé, vendu en boutique bio : sel marin + légumes (céleri, poireau, cresson) + herbes aromatiques  (oignon, ciboulette, persil, livèche, ail, basilic, marjolaine, romarin, thym. Excusez du peu !) + une algue marine (le kelp).
Outre l'avantage d'un produit biologique, vous salez nettement moins !

Du poivre !

l_gumes___la_biere

Et puis ... (clin d'oeil à ma Lolotte !) un plat à gratin made in Alsace, en poterie de Souffleheim. Souvenir de quelques jours inoubliables passés dans le Bas Rhin. Soupir ...
C'est le plat des repas généreux, le plat dans sa vérité et sa sincérité, le plat qui réchauffe le coeur.
A toi, ma Lolotte et à ma tendre zaza, dont j'attends le blog !

La recette :

Vous n'aurez plus qu'à déposer vos légumes et les lamelles de fromage, puis les couvrir à hauteur et ajouter le sel et le poivre.
Couvrez d'une feuille de papier alu. Fermez bien.
Déposez au four préchauffé, thermostat 220 et laissez 1 heure

Au bout de ce temps, retirez la feuille d'alu et laissez encore 15 minutes, pas plus, le temps que l'eau s'évapore. Vous pouvez baisser le thermostat si nécessaire. (Moi je suis passée en grill, position 3).

Entre la fondue de légumes et le rata,

Avec dans le palais cette amertume de la bière ...

Impossible dès lors de ne pas dédier également cette recette à Claire, à l'écriture si jolie et au goût culinaire certain.

Le mot de la faim ? Cuisson sans matière grasse ajoutée !

Ah ! Ah ! Ah ! Je suis sûre que personne ne l'avait remarqué !

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Commentaires
T
Zut ! Je suis eue ! <br /> En fait, je voulais préciser que je n'avais pas ajouté d'huile d'olive ! J'aurais dû me contenter de le dire ainsi,tout simplement ! Mais il a fallu que j'emploie une formule élaborée, qui m'a échappé des mains ! <br /> J'ai toujours su que je me rapprochais plus de tante Clara que D'Endora ...<br /> Le drame de ma vie !<br /> Merci à toi !
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T
Tara...tata ! Il ya de la matières grasses dans la mimolette vieille me semble-t-il...
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C
Chouette, mon lien marche maintenant ;-) merci Tara!
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L
Comment ca tu envisages d'aller a une rencontre a Lille??! Et je le savais meme pas? T'aurais pu me le dire, que je prenne mon billet d'avion! Peut-etre que d'ici la je serais meme revenue en France! Et puis je connais du monde a Lille moi, dans la famille de chouchou. Ils sont geniaux et j'aurais pu les voir par la meme occasion! Bouhouhou...Bises
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C
J'ai comme l'impression que ma réputation de buveuse de bière m'a précédée ;-) Merci Tara pour ton joli et savoureux billet, je suis très touchée par ta dédicace... et ta recette me plaît énormément, on la croirait écrite pour moi! Des légumes de saison, pour respecter la nature et son rythme - et pour le plaisir des papilles; de la mimolette vieille, fromage dont le caractère ferait pardonner bien davantage qu'une tenue discutable au four; du sel qui ressemble furieusement à un de mes chouchous, le sel de légumes que j'emploie bien souvent; un bouillon bien parfumé; et bien sûr, bien sûr, ce divin breuvage blond et pétillant qui m'est si cher! <br /> J'ai vu avec grand, GRAND plaisir que tu envisages de nous rejoindre à Lille pour la rencontre prochaine? Quel plaisir ce serait de te rencontrer en chair et en os! <br /> PS je crois que le lien vers mon blog contient une erreur, sauf si c'est mon ordinateur qui fait des siennes: impossible d'afficher la page.<br /> Gros bisous!
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Tara Biscotta
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Tara Biscotta
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