Rata à la Tara !
Soirée végétarienne pour une fondue de viande !
Légumes d'hiver à la bière ...
Ingrédients et leur préparation :
5 poireaux que vous traiterez comme il de doit : on retire le vert, on coupe la base, on coupe en gros morceaux et on rince plusieurs fois pour retirer la terre. Egouttez (Il faut bien que votre immense égouttoir à spaguettis serve de temps en temps !)
2 échalotes, bien ravigotes ! On les cisèle !
5 ou 6 pommes de terre, des Charlotte : tenue exceptionnelle !
Epluchez-les, coupez-les, lavez-les
25 cl de bière blonde
Un bouillon parfumé pour couvrir à hauteur après avoir versé la bière
150 grammes de mimolette vieille que vous râperez grossièrement. Excellente au goût même si sa tenue au four n'est pas des plus esthétiques (vous ne verrez pas la photo "après ") MAis j' ajouterai à la décharge de ce fromage que le plat n'a pas résisté très longtemps aux assauts des fourchettes !
Ceci dit, je testerai avec du cheddar la prochaine fois !
Du sel. Comme d'habitude, me direz-vous ... Eh bien non, j'ai testé un sel génialement parfumé, vendu en boutique bio : sel marin + légumes (céleri, poireau, cresson) + herbes aromatiques (oignon, ciboulette, persil, livèche, ail, basilic, marjolaine, romarin, thym. Excusez du peu !) + une algue marine (le kelp).
Outre l'avantage d'un produit biologique, vous salez nettement moins !
Du poivre !
Et puis ... (clin d'oeil à ma Lolotte !) un plat à gratin made in Alsace, en poterie de Souffleheim. Souvenir de quelques jours inoubliables passés dans le Bas Rhin. Soupir ...
C'est le plat des repas généreux, le plat dans sa vérité et sa sincérité, le plat qui réchauffe le coeur.
A toi, ma Lolotte et à ma tendre zaza, dont j'attends le blog !
La recette :
Vous n'aurez plus qu'à déposer vos légumes et les lamelles de fromage, puis les couvrir à hauteur et ajouter le sel et le poivre.
Couvrez d'une feuille de papier alu. Fermez bien.
Déposez au four préchauffé, thermostat 220 et laissez 1 heure
Au bout de ce temps, retirez la feuille d'alu et laissez encore 15 minutes, pas plus, le temps que l'eau s'évapore. Vous pouvez baisser le thermostat si nécessaire. (Moi je suis passée en grill, position 3).
Entre la fondue de légumes et le rata,
Avec dans le palais cette amertume de la bière ...
Impossible dès lors de ne pas dédier également cette recette à Claire, à l'écriture si jolie et au goût culinaire certain.
Le mot de la faim ? Cuisson sans matière grasse ajoutée !
Ah ! Ah ! Ah ! Je suis sûre que personne ne l'avait remarqué !