Un velouté tout doux, aux accents de corail et d' épices !
Emaux et camées,
La mer s'est retirée ...

Ma petite recette pour la nuit de saint Valentin !
(Eh oui ! Pression commerciale oblige, difficile d' y échapper !)

1 kg de carottes
2 poireaux
3 pommes de terre
35 cl de crème fraîche liquide
35 grammes de beurre
1 cuillerée d'huile d'olive
Quelques brins de cerfeuil
Du sel, du poivre, quelques pincées de curry
12 noix de saint-Jacques

Epluchez et coupez les carottes et pommes de terre
Ebarbez les poireaux, conservez-leur un peu de vert. Emincez-les, puis lavez-les.

Dans une cocotte, faites fondre le beurre et faites revenir 4 minutes vos légumes

Couvrez, salez et faites cuire 30 à 40 minutes environ.

Dans une poêle, faites chauffer l'huile d'olive et saisissez vos noix de Saint-Jacques. Comptez une petite minute pour chaque côté, pas plus ! Il est important qu'à cette étape de votre préparation vous prêtiez une grande attention à la cuisson de vos noix.
A moins que vous ne les aimiez légèrement caoutchouteuses ...

Un voile de poudre de curry les parera !

Assaisonnez, réservez. Pensez à couper en deux.

Revenez maintenant à votre soupe. Réchauffez-la si besoin est, mixez-la, incorporez votre crème fraîche.

Rectifiez l'assaisonnement, passez de nouveau au mixeur plongeant.

Servez sans attendre, dans de jolies assiettes au creux desquelles vous aurez d'abord versé le velouté puis ajouté quelques noix de Saint-Jacques