Sans doute faudra-t-il pleurer abondamment … si tu veux que cette recette voie le jour !
A moins que masques et tubas soient de connivence …
Mais peu importe, rien ne remplace la chaleur de cette soupe.
Rien !
Alors, bichonne-la, gratine-la.
Aux oignons !

C’est la recette de la soupe gratinée aux oignons

Des oignons, bien sûr : 800 grammes
2 bonnes cuillères à soupe de farine fluide
2 cubes de bouillon pour un litre d’eau
1/2 baguette
2 jaunes d’œufs
2 cuillères à soupe de porto
100 grammes de fromage râpé

Jusqu’à ce qu’ils en deviennent translucides, vous ferez fondre vos oignons dans une cocotte. Bien sûr, vous aurez pris le soin redoutable et redouté de les éplucher, puis de les émincer.
Alors, de farine vous les saupoudrerez, puis mélangerez. Question d’osmose !
Ajoutez maintenant vos cubes de bouillon en les émiettant, versez dessus un litre d’eau.
Mélangez jusqu’à ébullition, poivrez et laissez ainsi une vingtaine de minutes à feu très doux. Pensez à couvrir.
Découpez de belles et rondes tranches de baguettes et passez-les au grille-pain..Fouettez vos œufs et le porto. Hors du feu, ajoutez ce cocktail des plus détonants à votre soupe. Mélangez.
Dans de jolis bols allant au four, versez votre soupe, déposez ensuite vos rondelles de baguette, couvrez de fromage râpé.
Ainsi, pendant quelques 5 minutes, dans le four préchauffé, ils pourront gratiner.

Pour retour de soirées torrides, ou, plus simplement, en apothéose d’une infinie balade en campagne.