D'abord tu prendras ...

4 belles endives
2 carottes
1 oignon
1,5 litre de bouillon de volaille
80 grammes de beurre
60 grammes de farine
1 dl de crème fraîche

Puis tu éplucheras tes carottes, les couperas en gros morceaux
Tu couperas ton oignon ...

Dans le beurre fondu, tout cela tu étuveras, en veillant bien à ne point colorer.
Ensuite ... il neigera! Ta farine, en fin flocons, tu verseras, tout doucement.
Entends le floc moelleux des flocons flous sur la fenêtre ... et mélange !

Mouille de ton bouillon de volaille et veille à toujours mélanger, au fouet si possible.

Dans le potage bouillant, verse maintenant les endives émincées. Tu les auras préalablement rincées, épluchées. Tu auras ôté le cône central pour adoucir le goût.

Continue de mélanger ... jusqu'à ce que tu te dises qu'il est temps de laisser mijoter. Laisse alors frémir doucement ... 45 minutes de tendresse.

Mixe et ajoute la crème fraîche, du sel, du poivre.

Pour une texture plus épaisse, tu peux ajouter en cours de route :
_ 2 ou 3 pommes de terre
_ du pain de mie.