Comment se passer du goût d'une mayonnaise maison ?
Pour moi, c'est impossible !
Longtemps je fus dévorée par la stupide certitude que sa réalisation relevait soit du miracle, soit d'un  entraînement quasi marathonien ...
C'était sans compter sur Madeleine ...

Que je vous dise ...
Toutes les deux générations, les prénoms féminins commencent chez nous par la lettre M ...
(ne cherchez pas, c'est comme ça !)
Alors voilà, ce sera donc :

La Mayo selon Madeleine !
Impec !

_ Un jaune d'œuf
_ Une grande jatte, un fouet ou un batteur électrique
_ Une cuillère à café de moutarde
_ Du sel, du poivre
_ 15 cl d'huile (prenez une huile au goût neutre) que vous ajouterez au fur et à mesure
_ 1/2 cuillère à café de vinaigre

Mélangez le jaune d'oeuf avec la moutarde, le sel, le poivre, un peu d' huile
Et montez la mayonnaise.
Losque votre mélange offrira une belle consistance,
Vous ajouterez, en mince filet,
Le reste d'huile puis le vinaigre
Sans cesser de battre.

Mayonnaise maison, facile et basique ...

Vous pouvez aussi battre en neige le blanc d'oeuf inutilisé et l'incorporer délicatement en fin de préparation : Version Mousse !

Ou encore recourir à la règle de trois !
Effeuillez et hachez :
3 brins de persil
3 brins de cerfeuil
3 brins d'estragon
A la fin de la préparation, parfumez-en votre mayonnaise et laisser les saveurs
Se rencontrer, au réfrigérateur,
Sous film alimentaire, pendant une petite heure  (point trop longtemps afin qu'elle ne se "fige" pas)
Version Fraîcheur !

On peut aussi préférer l'huile d'olive et remplacer le vinaigre par du jus de citron : Côté Sud !

Encore deux ou trois choses que je tiens de Madeleine :

_ Veiller à ce que les ingrédients aient la même température au moment de la préparation sera un gage de réussite !

_ Le lendemain, jetez-là ! Vous ne devez conserver une mayonnaise maison plus d'une journée, même sous film alimentaire : la fraîcheur sans la stupeur !

A bientôt sur ma planète !