Ce soir, le chien des Baskerville rôde autour de ma cuisine,
Hercule Poirot remanie sa sortie de scène, Miss Marple se dit qu'elle reprendrait bien le train de 16 heures 50, Sherlock Holmes assassine un violon ...
Dans ma cuisine embuée, mes classiques se révisent
En douceur …

Gratin de poireaux aux petits lardons, à la bière et au Reblochon, sur son lit d’échalote, d’ail et de curry …
N’ai-je oublié aucun des suspects ?

Armes du crime :

Des poireaux : retirez leur plus grosses feuilles, coupez leurs extrémités, coupez-les en deux et en tronçons et lavez-les plusieurs fois dans une eau vinaigrée. Egouttez. Séchez.
Une cocotte en fonte
De l’huile d’olive
2 gousses d’ail
1 échalote
25 cl de bière blonde (un peu moins si vous n' appréciez que modérément son amertume)
2 cc. à café de curry
De la fleur de sel
Du poivre
100 grammes de lardons et leur poêle anti-adhésive
220 grammes environ de Reblochon …

Une rencontre que je n'avais encore jamais tentée ... mais qui ne m'a pas déçue : le Reblochon remplace élegamment la Béchamelle, le curry se marie si bien aux poireaux et la bière blonde parfume d'un vent nordique mes ingrédients. Comme un hymne à l'automne et aux surprises qu'il  réserve parfois à qui sait lui parler ...

Permettez-moi d'abord de vous présenter ma cocotte en fonte : elle est bleue, large et bien lourde. Elle n'a d'égal que mes chaudrons à confitures !

Dans votre cocotte :

Faites revenir l’ail et l’échalote coupés.
Intégrez les poireaux et mélangez
Que tout ce beau monde transpire !
Ajoutez le curry, le sel et le poivre.
Mélangez.

Faites revenir vos lardons dans une poêle anti-adhésive puis laissez-les se remettre de leurs émotions sur un papier absorbant
Présentez-les ensuite à vos poireaux : fusion immédiate, entente cordiale !

Mouillez de bière.
Laissez mijoter à découvert le temps que les poireaux fondent sous la dent …
Normalement, il ne restera que très peu d’eau.

Egouttez tout de même et déposez dans un joli plat à gratin.
Coupez en deux dans le sens de la largeur votre Reblochon
Déposez délicatement sur votre préparation : la cerise sur le gâteau !

Mettre au four préchauffé, thermostat 20°, environ 10 minutes, puis adoptez la grill position, 10 minutes encore avant le passage à l’acte …

Le plus dur sera de trouver un alibi …