Dimanche soir
Le meilleur du week-end
Quand tout bascule entre lassitude et révolte, contrainte et envie
De prolonger la nuit.
L’instant fatal : ne surtout pas gâcher, ne surtout pas bâcler

Gratinée de légumes à la Bechamel

Préchauffez votre four

Recette de la Bechamel :

_ 3 c. à soupe de beurre

_ 3 c. à soupe de farine

_ 50 cl de lait tiédi

_ Sel et poivre du moulin

_ Muscade moulue ou curry en poudre

Décrocher une casserole, y faire fondre nonchalamment 3 cuillères à soupe de beurre.
Y ajouter, si simple à retenir, 3 cuillères à soupe de farine.
Remuer sans cesse, jusqu’à en faire roussir votre mélange.
J’ai bien dit « roux », pas « marron » !

Délayez dans 50 cl de lait tiédi (surtout s’il sort du frigo !)
Remuez, tout en portant à ébullition, puis laisser chauffer doucement, 2 minutes, sans cesser de mélanger : c’est le secret d’une béchamel réussie (j’y ajouterais aussi le choix de votre farine : la plus fine, la plus fluide).
Sel, poivre, muscade moulue ou curry en poudre : relevez le goût !

Les légumes pré-cuits et la suite de la recette :

Que reste-t-il de votre week-end ?!
Quelques légumes cuits vapeur : pommes de terre, carottes, chou fleur, endives, oignons ...
Vestiges glorieux, palais à restaurer !
Nappez-les de votre béchamel, sublimez le tout d’une poignée de gruyère. Vous passerez au light une autre fois : le dimanche soir à le droit d’être régressif. Demain, une longue journée vous attend.

Passez au grill, thermostat 220,pendant 20 minutes environ . Encore si simple à retenir ...

A bientôt sur ma planète !