Merci à Dorothée pour cette recette !

Pour soirée polaire au coin du feu, tête à tête à la bougie ! Pour ferme labyrinthe ou château hanté ... Avant Halloween et ses masques, avant les citrouilles et vos quenouilles ! Pour réchauffer le coeur des âmes fatiguées !

Tarte aux chicons et à la Bechamel et au fromage à raclette !

_ Une pâte brisée
_ Un oignon
_ Une échalote
_ De l'huile d'olive
_ Une branche de thym
_ 4 belles endives passées sous l'eau, séchées et apprêtées comme il se doit (couper la partie verte des feuilles et retirer, au niveau du pied, la base amère qui le constitue)
_ Quelques tranches de fromage pour raclette
_ Deux ou trois tours de moulin à poivre

Pour la béchamel :
_  Un peu de beurre et de farine, du lait demi-écrémé.

Faites cuire votre fond de tarte brisée jusqu’à ce qu’elle soit légèrement dorée (soit 15 à 20 minutes à 180 °)
Faites fondre l' oignon et l' échalote dans l’huile d’olive, avec la branche de thym. (si vous avez sous la main quelques graines de fenouil et d’aneth, profitez-en !)
Ajoutez vos endives (c’est ainsi que certains nomment les chicons … Pouah ! les ignorants !) coupées en morceaux, ainsi qu’une cuillère à soupe de sucre et couvrir.
Attendez ensuite entre 15 ou 30 minutes, puis enlevez le couvercle afin de laisser l’eau s’évaporer.

Préparez votre béchamel : autrement dit, invitez en toute simplicité, au fond de votre casserole : 1 cuillère à soupe de beurre + 1 cuillère à soupe de farine + 2 ou 3 verres de lait. N’oubliez pas de mélanger !

Versez le tout sur votre fond de tarte et parsemez de lamelles de fromage à raclette.
Remettre au four 10 bonnes minutes, faites légèrement griller en surface ...

Divinement insupportable !