MIGNON, ALLONS VOIR SI LA ROSE ...
Mignon, il est mignon, ce filet ...
Mine de rien ...
Filet mignon de porc au Maroilles et à la bière
Mine de rien, voilà une recette à faire rire rose n'importe quel cordon bleu !
Nordique délice pour automne frémissant !
Ingrédients :
Des filets mignons coupés en gros morceaux (8 ou 9)
25 cl de bière de garde blonde
20 cl d'eau pour compléter
1 oignon
Du thym, un peu d'estragon
Sel et poivre au moulin
Un quart de Maroilles
Un pot (moyen) de crème fraîche épaisse
La recette :
Fais blondir l'oignon émincé et puis ajoute la viande
Laisse dorer de tous côtés.
Ajoute maintenant la bière dans ta cocotte, complète éventuellement avec de l'eau bien chaude pour couvrir à peine. Ne les noie pas tout de même !
Respire !
Mets le reste de ta bouteille au frais. Tu l'apprécieras tout à l'heure à table ...
Couronne de tes aromates. L'estragon n'est pas indispensable, mais il se marie bien à cette viande et possède assez de caractère pour se marier au Maroilles ! Sinon, le traditionnel bouquet garni peut suffire.
Le sel et le poivre.
Jette un couvercle sur cette promesse de bonheur et laisse mijoter 20 minutes à feu très doux.
A la fin, émiette ton Maroilles et laisse-le fondre dans une petite casserole avec la crème fraîche. Pense à ton tour de moulin à poivre ... Mais, pas de sel, s'il-te-plaît !
Ajoute à ta préparation et compte environ 10 minutes de plus, à feu très très doux.
Avec un risotto aux champignons ... version balade en forêt, ou quelques frites, écho blond couleur de bière !