DU SABLE SOUS LA DENT : c’est ainsi que j’ai nommé cette tarte…

Temps de préparation : 30 minutes

Cuisson : 45 mn

Macération : 3 heures

Ingrédients pour 4 à 6 personnes :

_ 1 rouleau de pâte sablée

_ 800 g de tige de rhubarbe

_ 200 g de sucre semoule

_ 200 g de pain d’épice

_ 150 g de cassonade

_ 40 g de beurre

La recette :

Votre rhubarbe est prête : lavée, épluchée, coupée. Mélangez – la au sucre semoule et attendez 3 heures (autre option : sortez votre compote ! Voir billet précédent).

Préchauffez le four à 180°

Garnissez un moule à tarte de votre fond de pâte. Réfrigérez. Égouttez la rhubarbe.

Émiettez le pain d’épice, ajoutez 100 g de cassonade, remuez pour obtenir un mélange granuleux.

Une couche de ce mélange sur votre fond de pâte + Une couche de rhubarbe + Une autre couche de ce mélange !

Enfournez 20 minutes.

Mélangez le beurre en morceaux au reste de cassonade et en parsemer la tarte.

Faire cuire 20 à 25 minutes.

A déguster tiède, accompagné de crème liquide fouettée.

Voilà. C’était pour la version « grand large » !

Sachez qu’il existe une version plus rapide, certes moins démonstrative, mais tout aussi délicieuse …

TARTE CREMEUSE AUX PETITS SABLES

Ingrédients :

_ Une pâte brisée

_ 2 œufs

_ 200 g de crème fraîche

_ 350 g de compote de rhubarbe ( ou autre !)

_ 4 sablés bretons

La recette :

Préchauffez le four th. 6 ( 180 )

Déroulez la pâte dans une tourtière

Piquez à l’aide d’une fourchette

Mélangez les œufs, la crème, la compote et sucrez à votre convenance

Versez sur la pâte

Effritez les sablés à la surface

Cuire environ 40 minutes.

Et sur mes joues d’abricot, sentir la caresse sablée de tes joues salées …

Mais les mûres du jardin s’alourdissent de la promesse d’un sanguinaire été : pourpres et pulpeuses sous la dent !

A demain sur ma planète